设为首页 旧版回顾
用户名 密码 登陆 注册
您当前的位置:首页 -> 三门峡日报 -> 日报三版 -> 内容
家乡的柿子
2013/12/11 23:34:12    来源: 三门峡日报 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

      初冬时节,草木辞荣,天地间弥漫着“萧瑟寒天万里霜”的寂寞与惆怅。然而,“露脆秋梨白,霜含柿子鲜”,在我家乡的田间地头、沟坎岭畔,落去繁叶的柿子树,黝黑的枝头挂满了红彤彤的果子,远观宛如一抹丹霞,近看恰似一树彩灯,亮丽炫目,楚楚动人。

    家乡的柿子,品种多样。个头较大的有扁圆形的“锅盖”、尖圆形的“牛心”,个头小的有球形的“珠珠个”、卵形的“火晶”,还有中等个头的“镜面”“水晶”“吊甘”“卵心”等。

    在家乡,柿子因品种品质又派生出许多加工和食用的方法来。

    “暖柿子”是一种常见的加工方法。选取中等个头、扁圆形、皮薄的柿子,洗净放入约40摄氏度的热水锅内浸泡一天一夜,析去生涩即可食用。我小时候,母亲为了加工好一锅暖柿子,常常彻夜不眠,她每隔一个时辰就在灶台间添柴续火以保持水的热度,并用擀面杖搅动柿子使其受热均匀。那时候,一般家庭没有温度计,水的温度只能靠经验和感觉来掌握。记得母亲说,做暖柿子水温的把握是关键,太烫就把柿子“煮死”了,温度低了则除不尽涩味。搅动时,不宜用手和金属器具,以避免影响柿子的颜色和口感。“暖柿子”若做的好,色泽光亮金黄,吃起来甜脆鲜美。由于工序简单,至今,“暖柿子”仍然被乡民们普遍应用。

    “春分柿”的做法,我于40年前已经通晓,其工序并不复杂,但对水的要求很特别。记得每年霜降过后,乡亲们就会从隔着一条沟的下庄村,用扁担一趟一趟地挑回一种叫“涩碱”的水,盛入被日光晒过“灭了菌”的大缸,选个头小、皮厚、干净无损伤的柿子,放入缸中,再用黄泥密封,浸泡到第二年的“春分”时节,即可开封享用。“春分柿”的名称正源于此。它颜色水汪朱红,味道酸甜醇香,清脆爽口。浸泡柿子的水,被称作“春分柿子水”,喝着也是酸甜凉爽,余味甘醇。多年后,我于城里的朋友家品尝一种叫“红茶菌”的饮料,觉得与当年家乡的“春分柿子水”相似,但是绝没有那种余味甘醇的口感。如今,由于水资源匮乏,下庄村几口“涩碱”水井已经枯竭,用普通水泡出的柿子,品质远不如从前。昔日那纯正地道的“春分柿”已成为家乡人美好的回忆。

    “柿饼”人们都不陌生,但是它的制作方法未必尽人皆知。做“柿饼”的柿子要求个大、硬实,柿子八九分熟时采摘,用刀片旋削去掉果皮,将其系于榆树枝上结成串悬挂在朝阳的房檐下、或将其置于苇席上放在阳光下晾晒脱水,边晒边翻腾,为的是让柿子受光均匀、不僵硬、不变形,也可以使柿子里的单宁酸尽快地转化成葡萄糖,变酸涩为甜美。这期间要避免柿子淋雨或受潮,否则就会发霉。当被晾晒的柿子呈酱红色、软硬适中时,将其和同样晾晒干的柿子皮混合着盛入木质大箱子中,用棉被覆盖密封让其发酵。加工好的柿饼,表皮上结晶出一层白色的糖霜,散发出甜丝丝的幽香气味,入口焦黏香甜,回味无穷。

    家乡的柿子还有一些别致的加工和食用方法。如把柿子放入瓦缸内与苹果、梨一起熏捂,名曰“烘柿子”,软后可餐;搭一个干草棚,将柿子放置其上冷藏,谓之“棚柿子”,冻后可食。“柿子醋”“柿子馍”“柿子煎饼”等一些与柿子有关的食品,给家乡人的生活增添了别样的甜美、别样的情趣。

    柿子在家乡人的心目中,被视为吉祥之物。在我小时候过春节,奶奶总是提前把“柿饼夹心核桃仁”的美食做好,新年拿出来分发给家人享用,并说:“吃了柿饼夹心核桃仁,会心想(香)事(柿)成,事事如意。”在家乡的习俗中,柿饼在逢年过节、婚礼喜庆中,是招待客人必不可少的果品;软柿子、暖柿子、春分柿子等,也成为日常生活中馈赠亲朋好友的“土特产”。因为,家乡的柿子不仅好吃,更蕴含着乡亲们对未来生活的美好祝福与期盼。

    家乡的柿子树,根深叶茂,耐旱耐寒耐贫瘠,一如家乡的人民,吃苦耐劳、朴实坚强;家乡的柿子,犹受苍天庇佑,年年丰收在望。我喜欢家乡的柿子树,它早已根植于我的心田;我爱家乡的柿子,它已化作我魂牵梦绕的思乡情怀。

分享到:
作者:宋贵平 网络编辑:徐伟

新闻排行