设为首页 旧版回顾
用户名 密码 登陆 注册
您当前的位置:首页 -> 三门峡日报 -> 日报八版 -> 内容
邂逅安国寺
2015/3/30 23:38:11    来源: 三门峡日报 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

  

  去陕县专程拜谒闻名遐迩的佛教胜地空相寺,与安国寺邂逅纯属偶然。

  因公路大修,我们不得不绕行30多公里,从空相寺出来时已近中午。友人说:“咱顺便去安国寺看看吧。”几分钟后,车进入一乡村道路,穿过一个村庄,山门紧锁的安国寺就沉默地出现在了我们面前。大门上,工整的粉笔字写着琚姓管理员的电话,听说有客来访,琚师傅让稍候片刻,他马上即到。

  天半阴不晴,雨时停时落,六月的微风,寂寂地吹拂着山门前及膝的野草,两尊不知雕刻于哪朝哪代的石狮,昂首蹲踞于草丛中,有着掩饰不住的落寞与苍凉。这座始建于隋朝历经千年风雨的古寺,竟会如此备受冷落,实是出于我的意料。正感慨着,60多岁的琚师傅已匆匆赶到。他热情地打着招呼,引领我们走进寺院。

  寺院被一道火墙分为前后两个院落,前院中前、中、后殿一应俱全,殿与殿之间矗立着几通清朝的石碑、经幢,后院是正殿和石碣。高约四米的火墙是明朝重修的,墙面有砖雕的蟠龙和麒麟图案,线条优美,造型生动。再往里走,面阔五间的正殿给了我们更大的惊喜。且不说那些精美的砖雕了,它的廊檐下,居然有着木刻的八仙人物图,仙人们衣带若飞,表情传神。廊檐下承重的四根柱子是青石的,高约三米,八角体,光滑如镜,上面用楷书雕刻着对联:昌水萦洄万顷流光映梵宇,瑞山缭绕四围爽气浮  园。对联不知何人所拟,读来音调铿锵厚重大气,倒也与这古寺的沧桑颇为相符。

  殿堂里,诸多的塑像尚未完工,问及原因,琚师傅一声叹息:没钱啊。我一直纳闷,以安国寺历史的悠久和建筑的精美,它都不应该寂寂无名,但事实是,它一直养在深闺人未识,荒凉寂寞,游客稀少。我不知道这对安国寺来说,是幸还是不幸。也许,正是它的无名,才使它免遭战火的破坏;正是它的没钱,才使它保留着古建筑的纯粹。

  回程从容了许多。我们放慢车速,打开车窗,在扑面而来的雨丝中,听着音乐欣赏着外边的风景。山路不宽,路况却好,黑色的柏油路上,只有我们一辆车驰过,广阔而安静的天宇下,也只有我们三个人与美景相伴。蓝的天、绿的树、红的土,更有随山势起伏的麦田,一畦青,一畦黄,极富层次变化万千地向天边蜿蜒而去。友人频频停车拍照,我也有了更充足的时间,沉醉在这仙境里做个陶然不思归的神仙。

  天上有小鸟鸣唱着飞过,路边的树下,一只母鸡带着一群小鸡,唧唧地叫着享受着天伦之乐,对身外的世界不屑一顾。回望来路,那藏于深山中的古寺早已不见影踪,和这苍茫的天地融为了一体。我一直对安国寺的冷清耿耿于怀,盯着天上的几朵流云,我的心却忽然一动。古人云:子非鱼,安知鱼之乐?那么,我不是安国寺,怎知它会心存寂寞?

  再次上路,车里响起那首著名的歌:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。也许,安国寺也愿意避开红尘俗世的烦扰,静静守在这深山之中,与天同老吧。

分享到:
作者:陈庆明 网络编辑:王一薇

新闻排行