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诗意黄野
2015/5/4 22:24:30    来源: 三门峡日报 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

  

  那是一个星期天,经过两个多小时穿山绕谷的颠簸,我们终于到了这个隐藏在店子乡大山褶皱里的小村——黄野。

  对许多陕县人来说,黄野可能是陌生的。从双脚接触这片土地的刹那,它的风情便迷离了我的双眼。

  在黄野的山道上迤逦而行,脚下是春雨初霁后松软的土地。双脚吻触的是嫩绿的春草和打着朵儿的各色野花;彩翼抖展的鸟儿在嫩翠的山林间啁啾,宛如天籁;举目而望,满山遍野的连翘花如一方明黄的锦缎,延展在起伏绵延的山峦;还有那盛放的一畦畦的油菜花和春耕的大地交错着,恰似那织女的云锦遗落人间。有惠风拂来,清新的甜香味儿浸入肺腑,恍惚间是醉了,变成了一朵芬芳的花,一只翩跹的蝶,一粒融入了这一方净洁山河的泥土。

  黄野就静泊在这一片葱茏的诗意里。

  穿过一片芳菲的花海,那缕缕炊烟袅袅升起的地方便是黄野村了。走在雨后初霁的村庄,踩着脚下软泥上的花瓣,你感受到的是一种无法言喻的唯美意境。目之所及处是黛瓦土坯墙的农家小院,在那鸡犬相闻的花木掩映间,羊群在村舍旁安然地吃草,牛儿在春阳下悠闲地反刍。生活在黄野的农人唱着千年不衰的先秦《击壤歌》,“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食”,生活简静而美好。赏着眼前的景致,我放佛回到了20世纪90年代初的家乡,所有关于农耕岁月的温暖记忆便一下子涌上心头。

  这里仿佛是避秦的桃源,是王摩诘隐居的辋川,是林和靖隐遁的孤山。

  这里乡风淳朴,老乡的目光澄澈而明净,对我们这些外来人表现出了心无芥蒂的极大热情。一位农民大伯自愿做我们的向导,在他的带领下我们来到了黄野村南的小河边,这一溪流水在鲜嫩的春草间潺潺流动,明亮澄澈,放佛一位少女汪盈的眼波。春阳照在溪面上,微芒在波光间跃动,闪烁出耀眼的华彩。同行的诗人肖伟禁不住吟咏出了陶渊明《归去来兮辞》里的句子“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,他的声音清亮而悠长。我不禁想,古往今来,多少迁客骚人将自己放逐在这山水间,让这山川的灵气化作了他们笔下辉耀千年的诗文,以此来濯洗心灵的尘埃,化解人生淹蹇的伤痛,他们在山水田园间的吟哦长啸也定是如肖诗人这般模样吧。

  正在我神游千载之际,向导说:“到前面看看吧。”追随着他的足迹,我们来到了一个叫龙勃的地方,这是黄野人认为很金贵的地方。原来这里有一股泉水,自石罅间汩汩流出,积水成谭,清澈见底。向导指着潭水说:这是黄野人眼中的神水,四季不涸,冬天水温可达60摄氏度左右。而到了夏天则沁凉入骨,时有外面的城里人开车来这里灌水饮用。我们禁不住舀了一些水来喝,果然清凉甘甜,禁不住啧啧称赞这里的水质好。向导听着我们的赞许,一脸自豪。

  向导又兴致勃勃对我们说:“还有更神奇的呢!”我们随着他继续前行,到了一个像公鸡状的山峦前停了下来。他神秘兮兮地说:“这叫金鸡山,据老人讲这上面居住着两只金鸡,专门啄食蝎子,每到半夜这山上的金鸡便会现身,在山巅熠熠闪光。”他指着地上说,“这一片的石头都是白的,因金鸡的缘故,从无蝎子活动。”我们愈觉得这片土地神奇了。

  我们的迎合让向导的话更多了,他说:黄野村的南边有个银洞沟,沟里有个山洞,洞里有暗河,扯一棵草扔进去可以在下游的百石崖村找到。村西有一个金洞沟,沟里也有个山洞,早前盛产瓜子金,如今洞里终年雾气氤氲,向外吐纳不绝如缕,但地势险要,人不得近前。他的话语,使我们不禁产生了前去探险的冲动,但望着那云雾缭绕中的险峻山路,还是放弃了。

  最后,我们来到位于黄野村东北的两处古庙遗址——上古寺和黄姑寺,残垣断壁中,有几处碑碣矗立。在向导滔滔不绝地讲述中,我们了解了这两座古庙悠久的历史及曾经的盛况。

  天近黄昏的时候,我们的黄野之旅终于画上了句号。归途中,眺望那方山水,我感慨万千,能在这春日里和黄野际会是一种艳遇,因为黄野已经用她的美丽和诗意把一份蜜样的情植在了我的心中。

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作者:高鹏远 网络编辑:王一薇

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