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又见平遥
2013/3/26 21:13:10    来源: 西部晨风 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

  

  初识平遥是在余秋雨的散文《抱愧山西》中,他写道:“在上一世纪乃至以前相当长的一个时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区,而竟然是山西!……在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而是在平遥、祁县和太谷,其中又以平遥为最。”

  在余秋雨一步步为读者打开的近代山西富商的生动画卷中,我开始想象平遥过去的样子。再联系上一些影视镜头,我仿佛看到一条曲曲折折的街道,两边是林立的商铺,马车“辘辘”地在青砖路面上碾过。在青砖大院中,头戴黑色瓜皮帽的商人正盘腿坐在炕上拨打着算盘珠。然后,镜头一转,风流总被雨打风吹去,没有了昔日的繁华,平遥已经毫无生机,只剩下青砖雕梁供人嗟叹。

  当我终于有机会一游平遥时,我发现自己想错了,秋雨先生在书中只告诉我们平遥票号的繁华与衰落,却没有说还有这么一座威武雄壮的平遥古城。当这座拥有2700多年历史的文化名城展现在眼前时,我不由地惊叹。古城外,护城河环绕,杨柳依依于岸;古城内,灰瓦屋宇鳞次栉比,有炊烟袅袅升起。在这座总面积2.25平方公里的古城里,至今还居住着几万人口。他们或在古城外的新城工作,或在古城内做小生意。因为他们的存在,使这座古城经历千年,仍然散发出生活的气息,而不像大多数古城那样仅仅成为旅游景点。这也吸引了来自世界各地的背包客来到这里,有的人甚至在这里租个房子住了下来,感受古城缓慢的节奏,因为在这里,滚滚前行的时间之轮也变得缓慢。

  来到平遥古城,不能不看票号,票号最集中的地方就是西大街,而西大街上最著名的就是余秋雨笔下的“日升昌”票号。西大街的街道并不宽敞,青石板铺就的道路,道路两边林立着一座座虎虎生威的门庭,每个体面的门庭都是曾经风光无限、遍布九州的票号。我仔细地辨认门上的匾额,在一块黑漆木板的匾额上终于找到了“日升昌记”几个金色的大字。门匾上的黑漆已经有些剥落,显示出其年代的久远。

  跨进门槛,走入这座自清道光初年成立的票号,想象不到曾经一度操纵十九世纪整个清王朝经济命脉的中心就在这样一座小小的院落中。狭长的庭院,分为东西两院,占地1386平方米,共有21座建筑。走至后厅,“汇通天下”的匾额赫然悬挂于门头上,显示出当年的气魄万千。在它最辉煌时,分号曾遍布全国35个大中城市,业务远至东南亚、欧美等国。

  此时,现实中的平遥和印象平遥重合,仿佛早已相识,今日又见。其实,今天平遥古城的街道仍然是繁华的,少了过去汇通天下的气势,却有天下的游客不远千里来到这里,只为一睹这个中国十九世纪的金融中心,只为感受千年古城的厚重。

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作者:白水 网络编辑:师宝华

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