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攀爬小秦岭
2014/6/3 16:13:48    来源: 市民记者 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

  豫陕交界处的小秦岭支脉呈蜈蚣状,数不清的支脉绵延数十里撑起了一个岭的雄姿,我本次攀爬的是小秦岭南麓,在灵宝市朱阳镇杨寨峪。
  
  时逢四月,满山绿染。跟随一名向导,正午时分,艳阳高照,我们的行程从当地人栽种的杜仲林起步。
  
  我们攀行的是一条采药人踏出的羊肠小道。沿路一会儿蒿草四伏,一会儿荆棘交错,一会儿藤萝缠绕,一会儿大树若盖,我们边行边开路。在绿草中穿行,在灌木间爬行,在藤萝隙绕行,在大树下畅行,一会儿走在太阳下,人也变成一棵立在山岭上的树,极目四围,山形如骨,树影如潮,人就成苍海中的一滴浪花,极其渺小。一会儿又钻进了林荫下,光线幽暗,空间伸手可及,似与世外隔绝。这时可小憩,坐进厚厚的松针垫上,舒展四肢,解一路疲劳。静下来,才听到鸟语啁啾,蝉鸣聒噪,除此天籁之音,再无人语。
  
  稍歇后,还得攀爬,我们的目的地是岭头。迎着各类乔木、灌木、藤蔓、杂草,形态各异的植物数也数不清,嫩绿鲜绿的枝叶把我们淹没了,走、攀、爬、钻,不断地变换体态,适应山形或突兀或陡峭或壁立或缓斜,适应植被的自由生长随意而为,艰难的行进中美就在眼前,与自然的交融就在浑身上下。
  
  走到半山腰,进了一片松树林,遮天蔽日,准备歇息时,只见不远崖壁边的草丛中伸出一长卧青石,混身苔藓斑斑,再定晴一看,突然觉得象个蛇首,向导坐到石头上面让我给他拍了照,然后让我依着石头拍照,我不肯,仅拍了石头做为纪念,也许这是藏在林中的尤物呢。
  
  越往高处走,光线就越明朗。登上一个小梁,俯视谷底一目了然,东方低海拔的天地相接处一片苍茫,而南面相望的佛山,则群脉散射状尽收眼底。再望山顶,还有一个小山梁与天相接,我想攀上那个小梁,就到峰顶了吧,于是继续往上走。那时至出发已有3个小时,口渴腿乏,阳光也无遮无拦地洒在身上,但想着要到峰顶,脚下就有了劲。就这样攀上一个小梁,以为到了峰顶,上面又撂着一个小梁。已经没有路,穿过一片青冈树林,踏着松软的不知积了多少年的落叶,就像陷进了沼泽,一脚一脚地往出拔。再向上爬,地势越来越陡,曳着树枝草皮一步步往上攀。又到了一处缓坡,是洋槐树林,因密密的枝桠交错,阻断了光线,地上的草并不茂盛,而零星的野牡丹与百合却得天独厚地随意生长,我惊喜万分,就蹲下来挖,但百合根扎得太深,挖不到根茎,只好作罢,挖了两株野牡丹,也算此行的收获。
  
  又一连上了5个小梁,朵朵白云在脚下游动,仰望上边的小梁依然遮天,那时已到了下午5时,太阳西斜,我怕上边的小梁成了无数的省略号,攀爬上去,夜幕降临就无法下山了,所以就此打住。而在这里,我看到了令人感动的一幕:有三大一小4头黄牛在梁头的一棵大树下吃草,看见我们,牛们只是微微地惊奇了一下,然后接着吃草,一头大牛就地卧了下来,另一头站在它的面前注视着它,象情侣一样。我用相机将它们定格,我不知这是一个什么样的“四口之家”,它们怎样来到这么高的梁上,想喝水怎么办。向导说这是当地人的耕牛,长年放养山林,牛们已经习惯了,渴了自己会下山找水喝的。
  
  这就是我不到岭头的小秦岭之旅,没有想象中站在岭头眺望北面九曲黄河蜿蜒流过,没有“会当凌绝顶,一览众山小”的成功感慨,但我经历了一场披荆斩棘、直面蛮荒的探幽之行,见到了深谷参天的古树向外伸张的渴望,见到了岭头挺拔的毛粟树独树一帜的傲然风彩,见到了岭脊树林如屏风般依次站立,将山阳山阴的阳光阻隔的执着,见到了古松鲜黄的花蕾……这就是自然,这就是不加雕饰、千变万化的美,当你亲近它时,它会静静地任你欣赏。(宁彩霞)
  
  

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作者:宁彩霞 网络编辑:王一薇

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